Первый взгляд на связь между искусственными подсластителями, такими как сукралоза, и раком выявил интересные данные. Исследование показало, что химическое вещество, обнаруженное в часто используемом искусственном подсластителе, может вызывать повреждение ДНК.
Это вещество — сукралоза-6-ацетат, метаболит подсластителя сукралоза. Результаты исследования показали, что сукралоза вредит здоровью кишечника и может привести к окислительному стрессу, воспалению и повреждению ДНК, увеличивая тем самым риск развития рака.
Исследователи выявили продукты, часто содержащие этот подсластитель: Его можно найти в жевательной резине, соусах для салатов, барбекю и безсахарных вареньях.
Однако стоит отметить, что исследование проводилось на клетках человеческой крови. Для того чтобы наблюдать аналогичный эффект на ДНК у людей, среднему человеку весом 70 килограмм пришлось бы употреблять 18 литров напитков с добавлением сукралозы ежедневно.
Но почему так мало исследований о потенциально канцерогенном воздействии искусственных подсластителей на человека.
Ответ на этот вопрос включает в себя ограничения в финансировании, времени и этические вызовы при проведении долгосрочных исследований на людях. На фоне этой сложной ситуации продолжается необходимость в дополнительных исследованиях и более глубоком понимании рисков, связанных с широко используемыми заменителями сахара.