Скорая помощь в Казахстане

Обновлено 8 июня 2024 года.

Скорая помощь в Казахстане — вся информация о службе скорой медицинской помощи в Казахстане.

Содержание:

Вызов государственной скорой помощи в Казахстане

Как позвонить в скорую помощь:

Если вам нужна скорая помощь прямо сейчас, позвоните по номеру 103.

С мобильного телефона лучше 9103, так вы позвоните именно в службу скорой помощи и вас обслужит диспетчер (оператор) именно скорой.

Если вы наберёте классический номер 103 с мобильного, на некоторых телефонах вас может автоматически переадресовать на единый номер спасательной службы (112).

Скорую также можно вызвать позвонив на 112, это можно сделать с любого сотового телефона через функцию экстренного звонка, что не требует разблокировки телефона, наличия sim-карты или баланса на счете.

Время приезда скорой от 10 до 60 минут в зависимости от срочности. Прямые телефоны станций скорой помощи регионов можно посмотреть здесь.

Что сообщить диспетчеру при вызове скорой помощи:
  • фамилия, имя, отчество (при наличии), возраст и пол пациента;
  • краткие данные по состоянию пациента и обстоятельства несчастного случая или заболевания;
  • адрес и телефон, код двери подъезда, а также ориентировочные данные по проезду к месту нахождения пациента.

Не кладите трубку если вы позвонили по следующим неотложным состояниям, после передачи вызова диспетчер будет консультировать вас по дальнейшим действиям: остановке сердечной деятельности, дыхательной недостаточности, сердечно сосудистой недостаточности, попадании в верхний дыхательный путь инородного тела у взрослых, детей и новорожденных, остром коронарном синдроме, остром нарушении мозгового кровообращения, гипертоническом кризе, гипо-гипергликемическом состоянии, потере сознания, кровотечении, судорогах, домашних родах.

В каких случаях обращаться за скорой медицинской помощью

Скорую помощь необходимо вызывать когда состояние человека угрожает его жизни или здоровью, или будет угрожать в скором времени если не оказать экстренную медицинскую помощь. Используйте ваше рациональное суждение. Если не уверены, наберите номер 109 и проконсультируйтесь с оператором.

Симптомы экстренного состояния иногда очевидны (рвота кровью, перелом, потеря сознания), а иногда нет. Например при боли в груди или появлении слабости отдельных мышц не всегда возникает мысль вызвать скорую помощь. Однако эти состояния относятся к самой экстренной категории вызовов, когда для спасения жизни и здоровья счёт идет на минуты.

Также за скорой помощью следует обращаться при нарушениях сознания, ритма сердца, высокой температуре у детей (38 и выше), судорогах, травмах, электротравмах и различных симптомах беременных (головная боль, рвота, боли в животе, схватки).

Полный список состояний, когда гарантирована скорая помощь.

В каком случае скорая заберёт в больницу

Фельдшером или врачом бригады ССМП или отделения СМП при организации ПМСП принимается решение о транспортировке пациента в медицинскую организацию, оказывающую стационарную помощь (больница) по результатам данных осмотра, инструментальной диагностики, динамики состояния пациента на фоне или после проведенных лечебных мероприятий, в соответствии с предварительным диагнозом, отражающим причины данного состояния.

Транспортировка пациента при угрозе его жизни (острая сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность) осуществляется в приемное отделение ближайшей медицинской организации, оказывающей экстренную стационарную медицинскую помощь.

При транспортировке пациента в стационар допускается его сопровождение (не более одного человека) в санитарном автотранспорте.

Как пожаловаться на скорую

Для оформления жалобы на скорую медицинскую помощь необходимо обратиться в круглосуточный единый контакт-центр Фонда социального медицинского страхования по номеру 1414. Или вы можете оформить жалобу в приложении для мобильных телефонов Qoldau 24/7.

Фонд социального медицинского страхования заключает договор со станциями скорой медицинской помощи и имеет право наложить на организацию денежный штраф за некачественное оказание услуг.

Кто имеет право получать скорую помощь бесплатно

Скорая медицинская помощь входит в гарантированный объем бесплатной помощи и оказывается всем гражданам, кандасам (оралманам), иностранцам с видом на жительство и беженцам, вне зависимости от наличия страховки ОСМС.

Право на получение скорой помощи гарантировано законом на основании пункта 1 статьи 196 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» (№ 360-VI ЗРК от 7 июля 2020 года)

Скорая помощь в гарантированном объеме оказывается согласно Правилам, которые утверждены Приказом Министра здравоохранения РК № ҚРДСМ-225/2020 от 30 ноября 2020 года.

Заведомо ложный вызов скорой в Казахстане

За заведомо ложный вызов скорой медицинской помощи предусмотрен штраф в размере 30 МРП (110 760 тенге в 2024 году), повторное нарушение — 60 МРП или 221 520 тенге (статья 438 Кодекса РК «Об административных нарушениях»).

Если ложный вызов сделан несовершеннолетним ребенком, то денежный штраф 15 МРП (55 380 тенге) предусмотрен в отношении родителей.

Для чего не нужно вызывать скорую помощь

Скорая помощь не оказывает следующие услуги:

  • на случаи констатации смерти человека на дому;
  • не проводят освидетельствования на алкогольное и наркотическое опьянение;
  • не выдают медицинских врачебных свидетельств о смерти;
  • не выдают листов нетрудоспособности и рецептов на лекарственные препараты.

Данное ограничение утверждено в Правилах оказания скорой помощи.

Платные услуги, оказываемые скорой

Платные услуги, оказываемые службой скорой помощи, и их ориентировочная стоимость:

  • Дежурство на мероприятиях — 24000 тенге в час.
  • Дежурство на похоронах — 15000 тенге в час.
  • Перевозка больных на санитарной автотранспорте фельдшерской бригадой — от 15000 до 30000 тенге в час.
  • Перевозка трупа — от 15000 до 25000 тенге в час

Для уточнения услуг и цен по конкретному региону, просмотрите утвержденный прейскурант платных цен станции скорой помощи соответствующего региона. Ссылки на официальные сайты здесь.

Система скорой медицинской помощи в Казахстане

Нормативное регулирование

Основным документом, регулирующим работу скорой помощи являются Правила оказания скорой медицинской помощи, в том числе с привлечением медицинской авиации, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Казахстана от 30 ноября 2020 года № ҚР ДСМ-225/2020.

Законодательные гарантии в части скорой помощи прописаны в Кодексе Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» (статьи 121 и 196).

Порядок проверок и размеры штрафов, в том числе по поданным жалобам, закреплены в Правилах проведения мониторинга исполнения условий договора закупа медицинских услуг у субъектов здравоохранения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования, утвержденных приказом Министерства здравоохранения Казахстана от 24 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-321/2020.

Минимальные требования к инфраструктуре службы скорой медицинской помощи определяются Государственным нормативом сети организаций здравоохранения, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Казахстана от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ — 133/2020.

Инфраструктура системы скорой помощи

Минимальные требования к инфраструктуре службы скорой медицинской помощи определяются Государственным нормативом сети организаций здравоохранения. В городах республиканского значения и столице создается городская станция скорой медицинской помощи. В каждой области создается областная станция скорой медицинской помощи, включающая отделение медицинской авиации

В городах, за исключением городов республиканского значения и столицы, создается структурное подразделение областной станции скорой медицинской помощи. В каждом районе скорая медицинская помощь организовывается в форме структурного подразделения областной станции скорой медицинской помощи.

Состав бригад и требования к их оснащению определены в Правилах оказания скорой помощи (приложения 3 и 5)

Время приезда скорой по категориям срочности

Как быстро приедет скорая помощь (время доезда) зависит от времени обработки вызова диспетчером (не более 5 минут) и времени доезда машины бригады скорой помощи в зависимости от категории экстренности вызова, которую определил диспетчер, наличия свободной бригады и загруженности дорог.

Стандарты времени доезда скорой по категориям срочности вызова:

  • Категория 1: Угроза жизни требующая немедленной помощи — 10 минут.
  • Категория 2: Потенциальная угроза жизни если медицинская помощи не будет оказана вовремя — 15 минут.
  • Категория 3: Угроза здоровью если не оказать медицинскую помощь — 30 минут.
  • Категория 4: Острые состояния, в том числе обострения хронических заболеваний, без угрозы жизни и здоровью — 60 минут.

Если бригада скорой помощи не приехала в установленное время на станцию скорой помощи (1-3 категории вызовов) или поликлинику (4 категория вызова) может быть наложен штраф . Для этого необходимо подать жалобу. Как подать жалобу можно прочитать здесь.

Что входит в скорую помощь

Скорая медицинская помощь оказывается фельдшерскими (два фельдшера и водитель) и врачебными (врач, фельдшер и водитель) бригадами, которые могут быть специализированные, например, часто создается реанимационная бригада.

Какая бригада приедет на ваш вызов зависит от причины вызова и наличия свободных бригад. Все машины скорой помощи оснащаются оборудованием, лекарственными средствами и медицинскими изделиями согласно утвержденным правилам.

Бригада скорой медицинской помощи оказывает всю необходимую медицинскую помощь для устранения угрозы жизни или здоровью пациента.

Если угрозу жизни или здоровью невозможно устранить на месте, то бригада скорой помощи транспортирует пациента в дежурную больницу для госпитализации и дальнейшего лечения.

При наличии направления или подписанного договора с медицинской организацией на платные роды, машина скорой помощи отвезет вас в вашу организацию родовспоможения.

Полный список поводов для вызова скорой помощи и их категория срочности

Причины вызова скорой 1 (первой) категории срочности (время прибытия бригады до 10 минут) — состояние пациента, представляющее непосредственную угрозу жизни, требующее немедленной медицинской помощи:

  • Потеря сознания (любая причина)
  • Остановка дыхания
  • Остановка сердца
  • Инородное тело дыхательных путей
  • Шок
  • Судороги
  • Боли в груди
  • Парезы и плегии (впервые возникшие)
  • Множественные травмы и ранения с кровотечением
  • Ранения с кровотечением
  • Изолированная травма (головы, шеи) с кровотечением
  • Обширные ожоги и обморожения
  • Укусы (ужаления) животных и насекомых (угроза развития анафилактического шока)
  • Электротравма
  • Рвота с кровью
  • Роды с осложнениями
  • Транспортировка ткани (части ткани), органов (части органов) для последующей трансплантации
  • Чрезвычайные ситуации

Причины вызова скорой 2 (второй) категории срочности (время прибытия бригады до 15 минут) — состояние пациента, представляющее потенциальную угрозу жизни, требующее медицинскую помощь:

  • Сознание нарушено, с тенденцией к дальнейшему угнетению
  • Выраженные нарушения внешнего дыхания
  • Нарушение ритма сердца
  • Гемодинамика нестабильна. Высокий риск развития шока, осложненного криза
  • Сыпь на фоне высокой температуры
  • Изолированная травма с кровотечением
  • Отравление токсическими веществами
  • Атипичные боли (подозрение на острый коронарный синдром)
  • Головная боль у беременных
  • Рвота + жидкий стул с тяжелыми признаками обезвоживания
  • Психоз различной этиологии

Причины вызова скорой 3 (третьей) категории срочности (время прибытия бригады до 30 минут) — состояние пациента, представляющую потенциальную угрозу для здоровья, требующее медицинскую помощь:

  • Изолированная травма без кровотечения
  • Боли в животе (острый живот)
  • Высокая температура выше 38º С у детей до 3 лет и у беременных
  • Физиологические роды
  • Боли в животе у беременных (угроза прерывания беременности)
  • Ограниченные ожоги и обморожения у детей

Причины вызова скорой 4 (четвертой) категории срочности (время прибытия бригады до 60 минут) — состояние пациента, вызванное острым заболеванием или обострением хронического заболевания, без внезапных и выраженных нарушений органов и систем, при отсутствии непосредственной угрозы жизни и здоровью больного:

  • Острые заболевания или обострения хронических заболеваний, без явных признаков угрозы жизни
  • Острые воспалительные и аллергические заболевания кожи и подкожной клетчатки
  • Легкие травмы (неглубокие раны, ожоги, ушибы, ссадины)
  • Болевой синдром, вызванный хроническим заболеванием
  • Рвота + жидкий стул с легкими признаками обезвоживания
  • Рвота у беременных (до 12 недель)
  • Острая задержка мочи, вызванная хроническими заболеваниями органов мочевыделительной системы
  • Моча с примесью крови
  • Воспалительные заболевания после родов, абортов
  • Инородные тела, кроме дыхательных путей
  • Состояния, требующих проведения медицинских манипуляций в условиях организаций первичной медико-санитарной помощи или стационара
  • Укусы (ужаления) животных и насекомых
  • Артериальная гипертензия (без осложненного криза)
  • Высокая температура, не купируемая самостоятельно

Телефоны (прямые) и адреса станций скорой помощи Казахстана

В данном разделе указаны прямые телефоны Call-центров станций скорой помощи (если не указано иное) и их адреса. Адреса указаны для справки. В случае самостоятельного передвижения для получения медицинской помощи, уточните у диспетчера где находиться ближайшая дежурная медицинская организация нужного вам профиля.

Телефоны (прямые) и адреса станций скорой помощи Казахстана по регионам:

  • город Астана. Телефон: 109 (Call-центр города), +7-7172-701181 (приемная директора). Адрес: г. Астана, улица Т. Рыскулова 8/1.
  • Город Алма-Ата. Телефон: +7-7272-794614. Адрес: г. Алматы, Алмалинский район, улица Казыбек би, 115.
  • Город Шымкент. Телефон: +7-7252-539798. Адрес: г. Шымкент, Проспект Республики, 12 А.
  • Акмолинская область. Телефон: +7-7162-723286. Адрес: Акмолинская область, г.Кокшетау, Шевцовой , 18а.
  • Актюбинская область. Телефон: +7-7132-411195. Адрес: г.Актобе, Микрорайон Алтын Орда, 9д.
  • Алматинская область. Телефон: +7-7053-754103. Адрес: Алм.Обл., с.Гульдала, Кульджинский тракт 1.
  • Атырауская область. Телефон: +7-122-980292. Адрес: Атырауская область, г. Атырау, ул. Смагулова, 14А.
  • Восточно-Казахстанская область. Телефон:  +7-7232-521984. Адрес: Восточно-Казахстанская область, Усть-Каменогорск г.а., г.Усть-Каменогорск, проспект Шәкәрім, здание 149/3.
  • Жамбылская область. Телефон: +7-7262-541110. Адрес: г. Тараз, проспект Жамбыла 117А.
  • Жетысуская область. Телефон: +7-7282-414664. Адрес: г. Талдыкорган, проспект Назарбаева 57.
  • Западно-Казахстанская область. Телефон: +7-7112-518255. Адрес: г. Уральск, улица Н. Сдыкова (Железнодорожная) д. 20/1.
  • Карагандинская область. Телефон: +7-7212-563887 (приемная директора). Адрес: Карагандинская область, г.Караганда, ул.Пригородная 1.
  • Костанайская область. Телефон: +7-7142-544070, +7-775-0309140. Адрес: г. Костанай, ул.Победы,62.
  • Кызылординская область. Телефон: +7-7242-400520. Адрес: ул.Астана 1.
  • Мангыстауская область. Телефон: +7-7292-309099. Адрес: Мангистауская область, г. Актау, 1 микрорайон, здание №4.
  • Павлодарская область. Телефон: +7-7182-328788. Адрес: г. Павлодар, улица Абая 115.
  • Северо-Казахстанская область. Телефон: +7-7152-461471. Адрес: Северо-Казахстанская область, г. Петропавловск ул. Ульянова, 98.
  • Туркестанская область. Телефон: +7-7253-340408 (сайт отсутствует, телефон из открытых источников). Адрес: Туркестанская область, г.Туркестан, КВАРТАЛ 160, 397.
  • Улытауская область. Телефон: +77771323615 (сайт отсутствует, телефон с портала государственных закупок). Адрес: область Ұлытау, г.Жезказган, САКЕНА СЕЙФУЛЛИНА, 21.

Для перехода на официальный сайт станции скорой помощи нажмите на наименование нужного региона.

Медицинская авиация

Скорая помощь медицинской авиацией осуществляется путем доставки квалифицированного профильного врача к пациенту, транспортировки пациента в медицинскую организацию, а также транспортировки органов и тканей для последующей трансплантации.

Привлечение медицинской авиации в рамках бесплатного гарантированного объема должно быть обоснованно. Причины, которые могут быть обоснованием для привлечения медицинской авиации:

  • Отсутствие доступности для машины скорой помощи
  • Отсутствие квалифицированного профильного специалиста, оборудования или медицинских изделий
  • Чрезвычайные происшествия
  • Репатриация граждан в тяжелом состоянии из зарубежных медицинских организаций
  • Изъятие и транспортировка органов для трансплантации
  • Перевозка биоматериалов для лабораторного исследования, грузов с лекарственными средствами и медицинскими изделиями

Необходимо отметить, что медицинской авиацией можно воспользоваться и платно для транспортировки на договорных условиях вне государственного задания.

Услуги медицинской авиации доступны путем обращения в Национальный координационный центр экстренной медицины:

  • Телефон Call-центра: +7-7172-729129
  • Круглосуточная диспетчерская г. Нур-Султан: +7-7172-701702
  • Круглосуточная диспетчерская г. Алматы: +7-7273-3122044

Почему мы доверяем этой информации

Использованы достоверные источники информации:

Дозвон в службу скорой медицинской помощи проверен опытным методом путем дозвона по указанным номерам. Кроме прямых номеров станций скорой помощи, телефоны и адреса которых взяты с официальных сайтов региональных станций скорой помощи или других источников, в этом случае источник указан дополнительно.

Рекомендации о том, что нужно сообщить диспетчеру при вызове скорой помощи и на какие вызовы скорая помощь не выезжает опубликована Станцией скорой медицинской помощи акимата города Астана на официальном сайте 103-astana.kz.

Поводы для обращения за скорой медицинской помощью указаны в соответствии с Правилами оказания скорой медицинской помощи, в том числе с привлечением медицинской авиации (приложение 4 к Правилам). Законодательные гарантии в части скорой медицинской помощи указаны согласно Кодексу Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» (статьи 121 и 196).

Порядок подачи жалобы на службу скорой медицинской помощи указан в соответствии с информацией на официальной сайте Фонда социального медицинского страхования Казахстана.

Минимальные требования к инфраструктуре службы скорой медицинской помощи указаны в соответствии с Государственным нормативом сети организаций здравоохранения, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Казахстана от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ — 133/2020.

Информация проверена экспертом Айдар Абеуов:

Абеуов Айдар — эксперт по системам здравоохранения с глубоким опытом в области политики финансирования здравоохранения, анализа данных, стратегического планирования и реализации проектов. Имеет опыт работы в Министерстве Здравоохранения Казахстана, Фонде Социального медицинского страхования Казахстана, в качестве консультанта Всемирной Организации Здравоохранения, Всемирного Банка, и других международных организаций. Получил степень Бакалавра наук по Общественному здравоохранению от Университета Индиана Блумингтон, США, и степень Магистра Наук по Экономической оценка в сфере здравоохранения от Университета Сити Лондон, Великобритания.