Исследование выявило недостоверные заявления о здоровье и необъявленные ингредиенты в диетических добавках

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Analytical Science Journal под руководством профессора Розали Хеллберг и студентов Шмидовского колледжа науки и технологий Калина Харриса, Дианы Ким, Миранды Миранда и Чевона Джордана, показывает, что некоторые производители диетических добавок могут вводить потребителей в заблуждение непроверенными заявлениями о здоровье и необъявленными ингредиентами.

Исследователи сосредоточились на добавках, связанных с предполагаемым лечением или предотвращением COVID-19 и других респираторных заболеваний. Во время пандемии использование диетических добавок стремительно возросло по всему миру.

«Время пандемии привело к резкому увеличению спроса и использования таких видов добавок. Вместе с увеличением спроса возрастает и вероятность мошенничества», — отметила профессор Шмидовского колледжа науки и технологий Розали Хеллберг.

Команда Чапмана собрала 54 добавки, содержащие аюрведические травы, происходящие из Индии. Исследователи выбрали травы, которые использовались для предполагаемого лечения COVID-19, включая ашвагандху, корицу, имбирь, куркуму, тульси, вачу, амлу, гудучи и трибулус. Все продукты были приобретены в интернете и в местных магазинах в округах Оранж и Лос-Анджелес, Калифорния.

Исследователи проанализировали возможность использования методов ДНК-баркодирования для идентификации растительных видов в добавках с целью определения подлинности продуктов.

Результаты исследования показали несколько проблем, указывающих на необходимость усиленного контроля за этими продуктами. В 60% продуктов исследователи не обнаружили ожидаемого ингредиента. Однако Хеллберг не связывает эти результаты напрямую с мошенничеством, отмечая, что метод ДНК-баркодирования может иметь ограниченную способность обнаружения разложившейся ДНК.

Исследователи также обнаружили 19 продуктов с необъявленными видами растений. Рис и некоторые другие материалы использовались в качестве обычных наполнителей. Также были выявлены другие аюрведические травы, не указанные на этикетках.

«Это может быть использовано в обманных целях», — отметила Хеллберг. «Вместо 100% заявленных видов на этикетке, некоторые производители могут добавлять наполнитель, потому что это дешевле».

С необъявленными видами и ингредиентами в добавках потребители могут употреблять вещества, вызывающие аллергические реакции и другие здоровотворные риски. Однако из исследования не ясно, насколько велик этот риск, так как исследователи не смогли определить количество каждого ингредиента.

Harris, C. M., et al. (2024). DNA barcoding of herbal supplements on the US commercial market associated with the purported treatment of COVID‐19. Phytochemical Analysisdoi.org/10.1002/pca.3320.